Il gelato non conosce stagioni, vero. Ma ancora più vero è che il gelato è uno dei simboli dell'estate, e se nei mesi freddi lo si considera un peccato di gola, appena il caldo si fa sentire ecco che diventa una perfetta soluzione sostitutiva al pranzo - ok, anche golosa, bisogno ammetterlo -, una merenda rigenerante quando si è a spasso per la città, nonché un'ottima scusa per uscire la sera.
E ovviamente, quando si parla di gelato con la G maiuscola, alla base della sua produzione deve esserci la freschezza (quella di giornata), l'artigianalità, materie prime selezionate con cura e quell'originalità - a volte anche audacia - nei mix di sapori capace di incuriosire e stupire le papille gustative.
Partendo da questi presupposti e visto che Milano anche sul fronte gelaterie artigianali offre un ventaglio di proposte di tutto rispetto, abbiamo selezionate quelle che - quasi - all'unanimità sono considerate le migliori della città.
(Via Gustavo Fara, 14 - Tel.026702751) Nel 1930 nonno Ugo girava per Milano con il suo carretto dei gelati. Oggi la Gelateria Paganelli è una vera e propria istituzione nel settore - a riprova ci sono i 3 prestigiosi coni appena assegnati dal Gambero Rosso più altri podi raggiunti nel 2017 -, gestita da Francesco - nipote di nonno Ugo - e portavoce della tradizione grazie ai suoi prodotti da sempre di altissima qualità, tra cui meritano un doveroso accenno i sorbetti al vino rosso e bianco, con un'egregia varietà di "etichette" tra cui scegliere, e i gusti salati, come quello alla crema di basilico oppure al pomodoro e basilico condito con olio e pepe
(Via Cesare Battisti, 21 - Tel. 02 9438 3619 - Zona Tribunale/P.ta Vittoria) Già conosciuto come uno dei bar migliori della città, da poco più di un anno Pavè ha confermato il suo potere sulla gola dei milanesi con il secondo nato della casa, Pavè Gelati e Granite, la cui filosofia vincente - anche qui abbia i 3 coni del Gambero Rosso - è quella di puntare su pochi gusti ma che siano in grado di sorprendere. E come non farsi tentare da originali proposte quali: Sbrisolona, Tarte tatin, Pane burro & 160 - ossia la loro già celebre confettura di albicocche al 160% con cui farciscono le brioche in via Casati -, oppure un più temerario gelato ai fagioli azuki con croccante al sesamo o l'estivo sorbetto al mandarino e basilico
(Via Pestallozzi, 4 - Tel. 02 3823 5911 - Zona Naviglio Grande/San Cristoforo + Abamonti, Baracca, Brembo, Cadore, Duomo, Governo Provvisorio, P.ta Ticinese, Varesine) E sono arrivati a quota 9 proprio quest'estate i punti vendita della famosissima Gelateria della Musica (10 se si guarda oltreoceano, in Florida, a Boca Raton), dove all'ottimo gelato artigianale che recupera addirittura la tradizione ottocentesca si unisce la passione decisamente contemporanea per la musica del fondatore, che ispira i nomi dei gusti. Gli accostamenti più originali variano in base alla stagione, mentre tra gli evergreen ci sono le tre varianti di pistacchio: di Bronte, dell’Etna al naturale e di Sicilia tostato
(Via Lodovico Castelvetro, 18 Tel. 02 349 4943 - Zona Sempione + Risorgimento, Magenta, San Felice) Passione, ricerca e uso quasi maniacale delle materie prime. Ecco i tre capisaldi de Il Massimo del Gelato, che prende il nome - davvero azzeccato - dal colui che ha dato vita a una gelateria diventata sinonimo di altissima qualità, Massimo Travani. E tornando alle materie prime - oltre alla nocciola Piemonte DOP, al pistacchio 100% o alla Mandorla di Noto e alla cannella del Libano - a svettare è il cioccolato, quello Domori, in una decina di gusti, dal nero al 100% a quello al peperoncino o alla cannella fino a quello con l'oro
(Via San Siro, 1 - Tel. 02 49 81 820 - Zona Washington + Po, San Marco, Cola di Rienzo) Compie 20 anni proprio nel 2017 Rigoletto, che da gelateria di quartiere ha poi guadagnato buona parte della città conquistandola con i suoi prodotti che riescono a essere tanto gustosi quanto genuini, e che sempre nel rispetto della tradizione spaziano dai classici alle variazioni più estrose, tra cui quello che può essere considerato un po' il loro marchio di fabbrica, la Ricotta Stregata, con ricotta di capra bagnata e il liquore Strega
(Via Giovanni Battista Pergolesi, 3 - Tel. 02 2940 0076 - Zona Buenos Aires) Invece ha superato il mezzo secolo di vita La Bottega del Gelato - con un bel laboratorio a vista -, un vero tempio per gli appassionati dei gusti alla frutta: ce ne sono addirittura una cinquantina tra cui scegliere! E dato che pure l'occhio vuole la sua parte, qua sguardo e tentazione non possono non cadere sui frutti ripieni, molto scenografici. Tra gli imperdibili, sempre in tema, anche i succosi sorbetti, come quello alla pera, al gelso o al frutto della passione
(Via Luigi Porro Lambertenghi, 15 - Tel. 02 4549 4698 - Zona Isola) Forte dell’esperienza trentennale di eccellenti maestri gelatieri - non a caso ha anche la sua scuola di gelateria - Artico propone un ottimo e cremosissimo gelato artigianale risultato di continue ricerche e sperimentazioni. Nel laboratorio a vista vengano prodotti giornalmente con ottime materie prime diverse varianti di cioccolati, così come abbinamenti più particolari, quali Mascaropone con pesto e croccante di pistacchio, Pistacchio crudo di Bronte con olio, sale e pepe, e Crema di Zucca con Amaretti
(C.so Garibaldi, 111 - Tel. 02 9157 1284 - zona Garibaldi) Di recente apertura a Milano - anche se la "casa madre" è del 1960 ed è di Marina di Modica, Sicilia - la gelateria-pasticceria Tasta ha fatto la gioia di molte persone con i suoi gelati naturali biologici estremamente digeribili, con le granite gluten free e i sorbetti senza lattosio e vegan-friendly. Viste le radici e le eccellenti materie prime, meritano poi le cremolate - granite siciliane con un surplus di frutta -, o il gelato all’arachide con farcitura di dulce de leche, chiamato “Signor Calacauso”, dalle “calacausi”, le arachidi in siciliano
(Via Spadari, 13 - Tel. 02 3966 3592 - Zona Duomo) Restiamo sul fronte "naturale" con la gelateria Ciacco - le origini, qui, sono parmensi - dove si può sperimentare la quintessenza del gelato, privo di qualunque additivo aggiunto. Un gelato buono e genuino, senza bisogno d'altro, che accontenta anche chi ha intolleranze alimentari e i vegani. Tra i tanti gusti che il negozio-laboratorio propone ne spiccano alcuni come: il Tè Verde Matcha, con crema di latte aromatizzata al tè Matcha Uji biologico del Giappone, la Quasi Cheescake, con crema con robiola fresca della Valsassina, pistacchi caramellati e confettura di lamponi, e la Crema del Miracolo con grano antico biodiverso. E che dire del Ciacco Burger?
(Piazza Luigi di Savoia - Zona Stazione Centrale) Terminiamo con un pezzo di storia della città, l'Antica Gelateria Sartori, il famoso chiosco dei gelati fisso dal 1937 su un lato della Stazione Centrale, da quest'anno annoverato tra le prestigiose Botteghe Storiche di Milano. Giunta alla sua terza generazione, quest'amatissima e pittoresca gelateria resta un punto fermo per i milanesi - e non solo - in partenza dalla Stazione o in arrivo, grazie alle sue rinomate granite siciliane, o a gusti classici come Cassata e Nocciola delle Langhe
Aggiornato il: 28/07/2018 19:12:59